Boot up ESP8266 dan Troubleshoot

Hi Friends,

Ok kita lanjutkan lagi tutorial IOT nya, yang akan saya bahas device utama untuk IOT disini adalah ESP8266 ESP-01. Kenapa harus ESP8266 ESP-01? Beberapa point plus yang saya suka karena:
  1. Harga nya yang paling ekonomis di antara yang lain tidak akan lebih besar dari $15
  2. Ukurannya yg kecil cocok sebesar koin
  3. Spesifikasinya yang sama dengan wifi lain
  4. Jangkauan sinyalnya lumayan jauh (Ada di youtube perbandingan dengan wifi lain coba googling deh)
Tapi ada juga kekurangannya yaitu voltage TTL nya hanya bisa 3,3V dan jangan pernah sekali-kali diberi 5V karena akan menghanguskan chip IC nya.
ESP8266 from NURDspace
Untuk melihat spesifikasi lengkapnya bisa dilihat datasheet disini, atau bisa juga ke alamat https://nurdspace.nl/ESP8266

Berikut adalah fungsi dari kaki-kaki ESP8266:
ESP8266 interface from NURDspace

 Setelah melihat beberapa konfigurasi dasar, sekarang mari kita mulai beberapa bill of material yang dibutuhkan:
  1. FTDI232 3,3V 5V -> Atur agar mengeluarkan supply 3,3V
  2. ESP8266 ESP-01 tentunya
  3. Regulator 3,3V, saya menggunakan S1117-33PI yang bisa provide sekitar 1A
  4. Capacitor 10uF/16V 2buah untuk filter regulator
  5. Lainnya breadboard, kabel-kabel dan asesoris lain
Sebenarnya tanpa regulator pun bisa saja kita menggunakan suppply dari FTDI232 namun karena sewaktu saya coba, tiap kali reset secara software ataupun hardware, tiba-tiba saja komunikasi USB FTDI232 terputus dengan PC, jadi aman nya saya pisahkan suppply nya dimana WiFi ini mebutuhkan sekitar 200mA, dan saya tidak tahu berapa watt FTDI mampu memberi supply untuk WiFi.

Lebih baik jangan ikutin gaya saya yang semrawutan gini ya, bagusnya WiFi nya dikasih adapter kaki sehingga bisa di tempel ke breadboard, begitu pula FTDI nya bagusnya di tempel langsung ke breadboard jadi rapih tanpa kabel kesana sini, berhubung saya orang sibuk dan JP alias Jaya Plaza tempat saya beli barang elektro sangat-sangat jauh dari rumah akhirnya seadanya dulu yang penting progress maju terus :)

Setelah persiapan hardware sekarang kita lanjut ke bagian software, beberapa software yang cocok untuk pengetesan pertama ada beberapa software bisa dipilih yaitu:
  1. Hyperterminal (Untuk Windows Vista ke atas sudah tidak ada lagi)
  2. Putty
  3. SSCom32E (Versi English, aslinya chinese)
Bagi saya sendiri lebih prefer ke SSCom32E karena ketika membutuhkan perubahan baud rate, dan option lainnya kita bisa pada saat itu juga langsung merubahnya tanpa harus close dulu program/softwarenya dahulu.

Untuk settingan komunikasinya adalah sebagai berikut:
  • Baud Rate: Standardnya 9600, 57600, atau 115200 (Dicoba coba karena tiap device bisa berbeda)
  • Data Bits: 8
  • Stop Bits: 1
  • Verify: none
  • Flow Control: none
Source: electrodragon.com
 Troubleshooting:
Bila setelah dicoba mengetik tidak muncul font sama sekali, artinya komunikasi gagal. Coba pertama dilihat dulu dari hardwarenya, bila kita ketik keyboard, seharusnya led merah (TX) di FTDI menyala dan ketika tombol enter ditekan, maka  led biru menyala artinya ada feedback dari wifi.

Kemungkinan kegagalan tersebut bisa jadi faktor berikut:
  • TX dan RX terbalik, seharusnya TX dihubungkan ke RX dan sebaliknya. Namun ada kasus seperti saya pemasangan nya malah TX ke TX dan RX ke RX
  • Grounding yang belum terpasang semua atau kabel ada yang kendor
  • USB FTDI belum kepasang k PC :D
Ketik AT kemudian enter, bila ada jawaban OK berarti komunikasinya sudah lancar.

Berikut fungsi-fungsi AT Command yang bisa dipakai:

Commands Description Type Set/Execute Inquiry test Parameters Examples
AT+RST restart the module basic - - - -
AT+CWMODE wifi mode wifi AT+CWMODE=<mode> AT+CWMODE? AT+CWMODE=? 1= Sta, 2= AP, 3=both
AT+CWJAP join the AP wifi AT+ CWJAP =<ssid>,< pwd > AT+ CWJAP? - ssid = ssid, pwd = wifi password
AT+CWLAP list the AP wifi AT+CWLAP
AT+CWQAP quit the AP wifi AT+CWQAP - AT+CWQAP=?
AT+ CWSAP set the parameters of AP wifi AT+ CWSAP= <ssid>,<pwd>,<chl>, <ecn> AT+ CWSAP? ssid, pwd, chl = channel, ecn = encryption Connect to your router: :AT+CWJAP="YOURSSID","helloworld"; and check if connected: AT+CWJAP?
AT+ CIPSTATUS get the connection status TCP/IP AT+ CIPSTATUS
AT+CIPSTART set up TCP or UDP connection TCP/IP 1)single connection (+CIPMUX=0) AT+CIPSTART= <type>,<addr>,<port>; 2) multiple connection (+CIPMUX=1) AT+CIPSTART= <id><type>,<addr>, <port> - AT+CIPSTART=? id = 0-4, type = TCP/UDP, addr = IP address, port= port Connect to another TCP server, set multiple connection first: AT+CIPMUX=1; connect: AT+CIPSTART=4,"TCP","X1.X2.X3.X4",9999
AT+CIPSEND send data TCP/IP 1)single connection(+CIPMUX=0) AT+CIPSEND=<length>; 2) multiple connection (+CIPMUX=1) AT+CIPSEND= <id>,<length> AT+CIPSEND=? send data: AT+CIPSEND=4,15 and then enter the data
AT+CIPCLOSE close TCP or UDP connection TCP/IP AT+CIPCLOSE=<id> or AT+CIPCLOSE AT+CIPCLOSE=?
AT+CIFSR Get IP address TCP/IP AT+CIFSR AT+ CIFSR=?
AT+ CIPMUX set mutiple connection TCP/IP AT+ CIPMUX=<mode> AT+ CIPMUX? 0 for single connection 1 for mutiple connection
AT+ CIPSERVER set as server TCP/IP AT+ CIPSERVER= <mode>[,<port> ] mode 0 to close server mode, mode 1 to open; port = port turn on as a TCP server: AT+CIPSERVER=1,8888, check the self server IP address: AT+CIFSR=?
+IPD received data


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

6 comments

comments
November 23, 2015 at 6:43 PM delete

ada program PWM untuk motor DC ? gerakin nya pake koneksi esp8266

Reply
avatar
January 14, 2016 at 12:58 PM delete

Sorry nih agak jarang ngeblog lagi di kejar deadline hehe..
Ngeflash nya ga bisa pake arduino agan kevn_ajt.blogspot.com. harus pake PC (mksdnya ngeflash firmware esp8266 kan?)

to Samba agung permana: ada gan buat PWM nya, cuma saya belum sempet coba PWM nya. bisa di semua gpio

Reply
avatar
January 23, 2016 at 11:28 PM delete

Kalo untuk melihat nilai sinyal rx dan tx yg dihasilkan esp8266 bisa gak sih om?

Reply
avatar
January 24, 2016 at 3:21 PM delete

Nilai sinyal mksdnya tegangan rx tx?? Itu pke 3.3v jd kalo kamu pake ftp232 buat serial-usb nya set tegangannya k 3.3v

Reply
avatar
May 1, 2017 at 7:22 PM delete

kenapa ya at cwmode =3 eror pas di serial monitor,
bisa jelasin tipe cwmodenya?

Reply
avatar